lifetrick.id – Tidak hanya mewah, mengenali 6 manfaat Caviar yang baik untuk tubuh. Caviar ternyata tidak hanya dapat dianggap sebagai makanan mewah, tetapi juga sumber nutrisi yang memiliki manfaat berlimpah bagi tubuh. Tahukah Anda bahwa Caviar adalah salah satu sumber terbaik omega-3 untuk melindungi fungsi otak? Tidak hanya itu, masih ada beberapa manfaat dan kandungan nutrisi dari kaviar yang tidak kurang menarik untuk diketahui. Ayo, lihat penjelasan berikut!
Kandungan nutrisi kaviar
Sebelum membahas kandungan nutrisi kaviar, Anda harus terbiasa dengan makanan ini.
Caviar adalah telur ikan sturgeon yang dilestarikan dengan garam dan merupakan salah satu hidangan paling berharga di pasar makanan dunia.
Anda dapat menemukan ikan sturgeon di perairan Eurasia dan Amerika Utara, sungai subtropis dan pantai selatan Samudra Atlantik.
Beberapa spesies kaviar yang umumnya dikonsumsi adalah sebagai berikut:
- Beluga (spindle spindle),
- Osetra (Acipensener transmotanus) dan
- Sevruga (Acipensener Transmotan).
Dalam 15 gram (g) atau satu sendok makan, kandungan nutrisi berikut yang ditemukan di kaviar:
- Energi: 45 kalori (kapur)
- Protein: 3 g
- Lemak: 3 g
- Kalsium: 20 miligram (mg)
- Besi: 1,44 mg
- Sodium: 250 mg
- Vitamin A: 100 IU
- Vitamin D: 18 IU
- Asam Lemak: 0,499 g
- Kolesterol: 95 mg
- Kalium: 29 mg
- Selain kaya akan protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral, kaviar juga terkenal sebagai sumber terbaik
- omega-3.
Karena, dalam satu sendok makan (14,3 g) kaviar, ada omega-3 hingga 1.086 mg.
Kaviar juga mengandung antioksidan yang penting untuk menghilangkan radikal bebas di tubuhnya.
Manfaat kaviar untuk kesehatan tubuh
Beberapa nutrisi yang terkandung dalam kaviar membuat makanan ini sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Telur ikan sturgeon yang diawetkan ini juga bisa menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian Kebutuhan Nutrisi buku harian Anda.
Nah, ini adalah beberapa manfaat dari kaviar untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui:
1. Meringankan peradangan
Manfaat dari kaviar adalah untuk dapat meredakan peradangan. Ini karena tingginya kandungan omega-3 dalam makanan ini.
Dikutip oleh Jurnal Rematologi Mediterania, asam lemak omega-3 dapat membantu meredakan gejala rheumatoid arthritis, terutama pada sendi bengkak.
Studi ini juga menetapkan bahwa omega-3 dapat menjadi obat alami untuk mengurangi peradangan.
2. Menjaga kesehatan otak
Konten kaviar omega-3 juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan dan memori otak.
Penelitian yang disebutkan di situs web Fakultas Kedokteran Harvard menetapkan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi sumber omega-3 menunjukkan pengujian kinerja yang lebih baik.
Tidak hanya itu, omega-3 juga bermanfaat bagi orang yang memiliki risiko penyakit Alzheimer.
3. Mengurangi Resiko Penyakit Mata
Menariknya, manfaat atau manfaat lain dari kaviar juga memiliki potensi untuk mengurangi risiko terkena penyakit mata.
Ini karena kandungan asam lemak omega-3, vitamin A dan lutein antioksidan dalam kaviar.
Diketahui bahwa asam lemak omega-3 meningkatkan gejala mata kering dengan meningkatkan lapisan minyak di mata.
Sementara itu, diketahui bahwa vitamin A bermanfaat untuk ketajaman penglihatannya dan lutein dapat mengurangi peradangan mata.
4. Jaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium, protein, dengan vitamin D dalam kaviar memiliki manfaat menjaga kesehatan tulangnya.
Kalsium dan vitamin D adalah nutrisi yang penting untuk mendukung kesehatan tulang.
Kedua konten kaviar dapat membantu Anda menghindari masalah kepadatan tulang atau osteoporosis.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kaviar mengandung kalium tinggi dan dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
American Heart Association menyatakan bahwa makanan kaya kalium penting untuk mengatasi tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Selain itu, kandungan kalium dan protein dalam makanan ini juga dapat meningkatkan Kadar kolesterol baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.
6. Jaga Kulit dan Kecantikan yang Sehat
Selain menjaga kesehatan tubuh Anda, Caviar tampaknya juga memiliki manfaat kesehatan dan kecantikan.
Ini karena kaviar mengandung antioksidan yang memiliki sifat kulit yang melimpah, seperti melindungi dan memberi makan kulit.
Sementara itu, Omega-3, yang merupakan nutrisi utama dalam kaviar, dapat membuat kulit lebih lembut dan lebih lembab.
Kiat aman untuk makan kaviar
Makan kaviar baik untuk kesehatan Anda. Namun, tidak disarankan untuk makan makanan ini dalam terlalu banyak porsi.